По итогам войны за оценки за промежуточный экзамен, понимаю, что у нас со студентами очень разное понимание системы образования в целом и роли преподавателя в частности. Они ко мне приносят чувства, а не аргументы.

"Я очень раздражаюсь, если готовлюсь к экзамену, но что-то идет не так..."
"Я так злюсь, если не получаю хорошую оценку...."
"Я была бы гораздо счастливее, если бы ты....."
огорчена..."
....

А я сижу и жду - конструктива. Чем я-то могу помочь? Можем поговорить про конкретные вопросы, видишь, почему неправильно?

"Да, но я же просто ошиблась!...".... гм, ну как бы да, именно так - ты ошиблась.

Как будно за признание ошибки будет вознаграждение.

"Я знаю, это моя вина, но..." .... какое "но"? если знаешь, причем тут я?

И я понимаю, что я не знаю, что делать в таких ситуациях. Вежливо слать в баню учиться? Но тут начинает играть комплекс "тыжеучитель", и значит ответственна за всего человека, а не только его обучение. С другой стороны, человеку вовсе не шесть лет, а очень даже двадцать. И к тому же, "тыжеучитель", так же как и "тыжемать" не кажутся мне достойными аргументами. Немаловажно и то, что меня никто и никогда не учил предоставлять психологическую помощь (как, впрочем, и преподавать - что впиталось, то и есть). Я не квалифицирована это делать, и - это не входит в мои обязанности, все же. Или все же входит?

Но в результате, мы сидим и смотрим друг на друга, ждем чего-то... Эх.


А еще меня вдруг накрыло, что даже если моя карьера будет складываться по принципу "лучше не бывает", то tenure я все равно получу только после сорока лет.... А когда у меня что-то в жизни складывалось по принципу "лучше не бывает"? Страшно.