Мы все знаем о том, что количество и качества сна влияет на наше здоровье, настроение, память и т.п. И все любим жаловаться на то, как мы не высыпаемся. Иногда это служит отговоркой, иногда - способ похвастаться бурной и интересной жизнью. Иногда это превращается в странное соревнование в страданиях: "Я прошлой ночью только 3 часа поспала." "Ну, мне только 45 минут удалось подремать."

Такое поведение само по себе раздражает, но есть, оказывается, и другая причина отказаться от жалоб: размышления о том, насколько мы устали сами по себе утомляют. В эксперименте в Университете Колорадо разделили 164 студентов на две группы. Выдали им приборы, которые "измеряют качество сна". Первой группе сказали, что они спали "лучше среднего"; второй, соответственно, что они спали "хуже среднего".

Как несложно догадаться, студенты, которые думали, что они хорошо выспались, показали намного лучшие результаты на дневном тестировании мышления и внимания. Исследователи назвали этот эффект "плацебо-сон", по аналогии с лекарственными плацебо.

Кстати, это еще и повод отказаться от ныне популярных программок на телефоне, которые маниакально следят за твоим каждым вздохом и сообщают все детали сна. Не зря я им инстинктивно не доверяла))). Иногда "многие знания" действительно "многие печали", видимо).