Честно скажу, я по поводу клипа не в восторге - не люблю я такого рода надрывное морализаторство,
Но я хотела не об этом, а скорее про социологию такого отношения, тем более, что вот на днях встретила похожую историю про Китай, только уже не эксперимент, к сожалению. Там (белый) иностранец потерял сознание в метро, и ему мало того, что никто не помог, так на следующей станции все выбежали из вагона. И опять возник вопрос - как и почему мы помогаем незнакомцам? Почему в некоторых странах с этим намного проще, чем в других?
На самом деле, недоверие и подозрительность к чужакам - стандартная характеристика традиционного общества. Такое общество состоит из крепко связанных социальных элементов, где в первую очередь ценятся родственные, семейные связи. Это вполне объяснимо - от семьи зависят твои шансы на работу, заботу, и выживание в широком смысле слова. К чужакам относятся подозрительно - в худшем случае они принесли какую-нибудь заразу типа чумы, ну и просто могут дестабилизировать имеющуюся систему отношений.
С развитием индустриального - капиталистического - появляется необходимость вести дела с незнакомцами. По идее, система связей заменяется системой меритократии. Иначе говоря, чужаки включаются в "круг внимания". В разных странах этот процесс происходит с разной скоростью, например в современных России и Китае связи и семья до сих пор играют первостепенную роль в индивидуальном благополучии. С другой стороны, для этих стран характерны гораздо более теплые и близкие семейные отношения, чем являются стандартом для той же Америки. Например, русскоговорящие часто удивляются, как мало времени американские семьи проводят вместе, как они подписывают договора внутри семьи и платят друг другу за услуги.
Какой из этого вывод? Даже не знаю. Я бы, конечно, хотела надеяться на то, что если мне на улице станет плохо, то кто-нибуль да поможет. Но и семейные связи для меня очень важны и я хочу научить сына теплым родственным отношениям. Интересно, можно ли соединить эти два мира?