Выписываю чек ребенку в школу и думу думаю. Неприятен мне этот процесс и идея не нравится, но общественное давление такое давление.....
Дело в том, что чуть более недели назад нам из школы прислали кучу бумаг, где большими буквами "предлагали" поддержать марафон чтения у школьников, на благо школьников - это типа вдохновит их читать, и на благо школы - на эти деньги они закупят книги для школы. Как это взаимосвязано? Родителям "предлагается" (в несколько добровольно-принудительном стиле) спонсировать чтение ребенка, по 10 центов за минуту и вести дневник - чем больше ребенок прочитает, тем больше денег школе. Например, если ребенок читать дома по 30мин в день, то к концу рабочей недели наберется 30*5*10=1500центов=$15.
Более того, предполагается, что к этому подключатся не только родители, но и бабушки-дедушки, тети-дяди и даже коллеги - и тоже выпишут чеки на соответствующие суммы.
Мне не жалко этих денег. И я считаю, что чтение очень важно. Но меня так бесит эта "перемена мест слагаемых"! Я не хочу платить ребенку за выполнение домашнего задания, в том числе и за чтение (а так же работу по дому!). Мотивация должна быть внутренняя и похоже на то, что исследования подтверждают, что деньги за школьные успехи обычно не приносят ожидаемого результата. Мне было бы проще пожертвовать деньги на школьную библиотеку, чем заниматься этой мутной историей.
Но ребенку, естественно, хочется поучаствовать. Пусть. Главное, чтобы не стало привычкой. А вы как относитесь к тому, чтобы приплачивать ребенку за домашние задания или хорошие оценки? У меня дома, кстати, карманные деньги никогда не были к оценкам привязаны. Но я знаю, что это в принципе, не редкость.