Если с аналитикой все понятно, то координация исследовательских проектов всегда подкидывает что-то "интересненькое", ибо сюда входит соблюдение протокола, а это дело не для слабонервных имеет подводные камни.

Например, я сегодня провела целый день в обсуждении с IRB* о том, является ли $25 подарочный сертификат за заполнение опросника принуждением к участию для выпускников школы 18 лет, или же все же сойдет.

Здесь такое дело - гарантия добровольности участия является основой любого проекта, оно же и означает, что мы можем предложить какую-то мелочь в качестве компенсации за участие, но именно, что мелочь. Сумма должна быть такой, что немножко помочь победить лень, но ни в коем случае такой, чтобы человек чувствовал, что не может отказаться или что отказ ставит его в очень невыгодное положение. Вот и сидит команда PhD из трех разных университетов и пытается убедить каждый свое IRB, что нынешние подростки вряд ли продадут душу за $25.

*IRB - Комиссия по этике при каждом университете, любое исследование должно получить их официальное одобрение до проведения исследования.

Это уже не говоря про протоколы конфиденциальности, где мне уже кошмары сняться, что я случайно отправлю идентифицирующию информацию не той группе исследователей!