Размышляю над ситуацией, интересны ваш опыт/мнения.

Ситуация: кто у меня в инстаграме, тот видел, что Алеша в субботу сдавал тест по карате. Сегодня объявили результаты и он поднялся в ранге, но не получил следующий пояс. Насколько я поняла из объяснений - он слишком много пропустил летом, а для очередного пояса надо не меньше 6 месяцев беспрерывных занятий. Алеша расстроился, очень - сдавал он весьма хорошо, так что на пояс рассчитывал, плюс мальчик на таком же уровне получил пояс. На тренировке Алеша держался, но мы вышли и он расклеился - приехал домой в слезах и соплях, агрессивно настроенный бросать карате.

И вот я думаю о том, как помочь взрослеющему ребенку справлять с такими эмоциями. Был малышом - утешался грудью, потом было достаточно маминых объятий. Нет, понятно, я и сейчас его обниму, но этого уже явно недостаточно, надо учится справляться со стрессом самому. Как научить его этому? И чему конкретно? Особенно потому, что я стараюсь не утешать едой "заедим мороженкой огорчение" - прямая дорога в расстройство пищевого поведения.

Сегодня, например, я дала ему выплакаться, а потом отправила его в душ - и правда помогло, он вышел гораздо более спокойный, поужинал, короче кризис миновал). Но вопрос остался - как вы учите детей справляться со стрессом, когда просто обнять уже недостаточно? Тут еще такое дело, что у Алеши "сенситивная нервная система", так что у нас эмоции всегда через край... Как ваши родители учили вас? Я вот ничего не помню, кроме как шоколадок. Во взрослом возрасте я очень долго училась вырабатывать нечто вроде разумной стратегии...