В предыдущем посте я спросила, по сути, что бы вы сделали, если у вас была возможность солгать без последствий и получить за это небольшое вознаграждение. Этот эксперимент проводился с разными группами, от солдатов до прохожих в торговом центре. Перед тестом (или перед поступлением в армию), правда, они делали тест на IQ.
Оказалось, что люди с более высоким IQ врали немного реже, но если врали, то на меньший процент (говорили, что у них выпало 3-4 вместо 6) - даже если не было различий в финансов положении. Исследователи об этом узнали по проценту "выпадения" цифр - красивые графики я где-то потеряла, но суть в том, что каждая цифра должна выпадать 1/6 раза, но люди заявляли выше.
Конечно, теперь возникает главный вопрос - почему? Вариантов тут как минимум три:
1) Люди с более высоким IQ подозревали подставу и были более озабоченны гипотетическими будущими проблемами
2) Люди с более высоким IQ как раз не более честные, а лучшие вруны - они опасались, говорить высокие цифры, чтобы не казаться подозрительными
3) Люди с более высоким IQ - плохие предприниматели и они оказались в вечной ловушке "вшивого интеллигента" и в результате своей рефлексии про...моргали шанс получить пару лишних долларов ни за что!
Самая большая проблема в этих исследованиях, конечно, это определение интеллекта как IQ - критика системы измерения IQ широка и разнообразна, и вполне оправдана. IQ тесты завязаны на культурные нормы и в целом, даже определения хорошего интеллекту у нас не имеется, не говоря о том, чтобы его сносно можно было мерять.
Но в целом, что думаете? Какая из причин вам ближе? Свои варианты тоже можно предлагать).
честность и IQ
Tig-renok
| среда, 20 апреля 2016