02:49

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Не так давно мне подкинули ссылку на Айрат Димиева "Классная Америка", которая позиционируется как "книга об американской системе образования глазами очевидца" и спросили, что я думаю по этому поводу.

Как многие ПЧ знают, я отнюдь не принадлежу к лагерю любителей американской системы образования, так что читать эту книгу начала вполне дружелюбно и с любопытством, но надолго меня не хватило. Главное, что я вынесла из книги, что действительно фигово характеризует американскую систему образования, так это то, что автора наняли преподавать химию в школе несмотря на то, что он практически не владел английским языком. У меня до сих пор волосы на голове шевелятся.

По сути же книги - начало неплохое, автор подчеркивает некоторые реальные проблемы ("No Child Left Behind", ориентация на "fun", и т.д.). Но он так просто переносит свой опыт из худших школ Техаса на "американцев", что у меня начинают ныть зубы. Никому образование не надо, родители ничего не хотят, все мне назло. Я понимаю, что косить под Задорнова с "тупые американцы" - беспроигрышный вариант, но надоедает. Приведу только один пример, ибо этот пример "американской тупости" я уже не первый раз встречаю. Итак, со слов автора:

"...американцы свято верят в то, что Вторую мировую войну выиграли Соединенные Штаты Америки. И никакие аргументы не способны убедить их в обратном. Я как-то из спортивного интереса попробовал сделать это с учениками одного из своих лучших классов. В качестве неоспоримого, на мой взгляд, аргумента использовал данные о количестве человеческих жертв, понесенных странами-участницами в ходе этой войны... Когда я привел своим студентам эти цифры, на их лицах отразилось полное замешательство. Потери США в этой войне просто незаметны на фоне потерь Советского Союза."

Товарищи, войну выиграла Антифашисткая Коалиция. Потери не равняются победе. Это никак не уменьшает роли Советского Союза и всех, кто там сражался. Просто факт состоит в том, что выиграли объединившиеся силы, а не каждая странна по отдельности.

Короче, книгой я очень разочарована. Автор берет на себя слишком много - нельзя на коротком опыте жизни в Америке претендовать на понимание "американцев" в принципе.

Вместо этого для интересующихся могу порекомендовать две книги, не конкретно про систему образования, но многое объясняющие про Америку. Parenting Without Borders - тоже результат рекомендации от ПЧ, огромное спасибо  Теодора - о воспитании и обучение детей в Америке по сравнению с другими странами. The Next America написана на данных исследовательского центра Pew, качествено и надежно, о демографии и связанных с этим проблемах.

@темы: американо, bookworm

Комментарии
16.06.2014 в 04:17

Per Aspera Ad Astra
Книга для тупых русских ненавистников, которым хочется думать, что кто-то где-то еще тупее них. Желательно там, где им никогда не светит побывать (((

Американская система образования ужасна. Но сравнивать ее с российской нельзя. Все вспоминают о старой советской школе, о том, где реально давали знания и учили учиться. Современная же система точно такая же, только вот системы "засудить", "пожаловаться и уволить" не действуют, поэтому и дети, и учителя творят непонятно что. Это если обобщать так же, как у нас любят обобщать об Америке ((( А если смотреть на вещи трезво, то и в России, и в США есть хорошие и плохие школы, хорошие и плохие учителя. В нынешнее время многое зависит от родителей, которые должны учить ребенка с пеленок, чтобы он попал в хорошую школу, заниматься с ним, платить репетиторам, чтобы потом поступил в хороший колледж и получил нормальную работу. Дерьмо на палочке, а не образование получают те, кто много хочет, но ничего не делает. И так уже почти во всем мире. Может, оно и лучшему, чтобы в высшие учебные заведения шли только те, кто может и хочет, а не все подряд.
16.06.2014 в 05:36

Выбираю размеренность.
О, я читала "Классную Америку". Но запомнила в основном про "fun" и "no child left behind", да. А аргумент про Вторую мировую действительно дурацкий. Потому что если рассуждать с точки зрения потерь, то СССР как раз проиграл :(
16.06.2014 в 05:37

Выбираю размеренность.
И про "фан" вспоминала вчера, когда смотрела серию "How I met your mother" про баскетбол в детском саду :gigi:
16.06.2014 в 06:06

Спасибо, что взяла время и чтобы прочитать, и откомментить! 🎈 Honestly, живу в своей 5ой стране, и где не спрошу 'как школы?' - одни жалобы. Может это какой-то всеобщий bias - люди считают, что их детей можно было бы учить лучше..
А какое твое мнение насчет bullying? В той книге вроде как он писал, что это не распространнеая проблема, но так как это поднимается в каждом околотинейджерском сериале, I take it with a pinch of salt.
Пошла смотреть рекоммендованные книги, спасибо!!
16.06.2014 в 07:55

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Почитаю, пока по книге ничего не могу сказать.
Но насчет 2-й мировой, у нас как всегда путают 2-ю мировую и ВОВ. Если считать, что мировая война закончилась в Германии и 8-9 мая, то да, несомненно эту войну выиграл Союз нерушимых... (благодаря в том числе и помощи союзников) Но Американцы в этой войне в Германией практически и не участвовали, все что они о ней знают это высадка союзников в Нормандии. Все что было до этого, для них не существует. Точно так же, как сейчас в России редкий товарищ ответит на вопрос когда началась вторая мировая. Большинство скажут, что 22 июня 41-го. А то, что с сентября 39-го было, для наших тоже как бы мимо кассы. Поэтому Американцы свято уверены, что война выиграна именно благодаря высадке в Нормандии.
Ну и плюс ко всему, для них, и не только для них, вторая мировая закончилась таки опять же после Хиросимы и Нагасаки, когда капитулировала Япония. А у нас в учебниках как раз практически ничего не говорится про Японию.
16.06.2014 в 10:17

I seem to be innocent...
"...американцы свято верят в то, что Вторую мировую войну выиграли Соединенные Штаты Америки. И никакие аргументы не способны убедить их в обратном. Я как-то из спортивного интереса попробовал сделать это с учениками одного из своих лучших классов. В качестве неоспоримого, на мой взгляд, аргумента использовал данные о количестве человеческих жертв, понесенных странами-участницами в ходе этой войны... Когда я привел своим студентам эти цифры, на их лицах отразилось полное замешательство. Потери США в этой войне просто незаметны на фоне потерь Советского Союза."
:facepalm3:
16.06.2014 в 12:23

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Queer Glam, если смотреть на вещи трезво, то и в России, и в США есть хорошие и плохие школы, хорошие и плохие учителя да, но к тому же, проблемы американского образования на самом деле глубже - в том, что дети приходят очень разные - и дети из бедных семей учатся намного хуже, чем дети среднего класса. Т.е. решать надо проблему бедности, а образование детей среднего и высшего класса тут и так вполне на уровне.

Теодора, fun - это да, моим студентам по 20 лет, а все равно fun подавай)))

Nanushka, мне было интересно)). а насчет bullying - да, я тоже обратила на это внимание. мне кажется, тут две вещи. Первое, разные стандарты bullying. т.е. наблюдая за белорусскими и российскими детьми я заметила, что между ними принят более агрессивный стиль общения, то, что в американской школе считается уже bullying - ну а его глазу не заметно, конечно ("Это же прото мальчики балуются!"). Второе, опять же - его опыт из двух школ еще не опыт всей америки, ну и учитывая, что анг он понимал плохо - мне кажется он просто не улавливал нюансов общения подростков. А так - интересно было бы сравнить bullying в разных странах, но я такой информацией не владею, это сложно исследовать).

Индрик зверь, да, спасибо за уточнение, согласна. меня просто каждый раз удивляет, что потери приравниваются к победе...

Minority, ))).
16.06.2014 в 12:45

Tig-renok,
Да, опять же, мне "повезло" попасть в 11 классе на несколько месяцев в школу в Беларусь, и там я впервые испытала буллинг на себе притом от plastics, как они были coined in Mean Girls.
Мой мозг до сих пор этого не понимает - как девочки из самых (якобы) лучших семей и "любимицы" учителей в 11 классе могли иметь такой низкий class). Ах да, вспоминается еще я училась в Минске в 5-6-7ом классах и там тоже я помню было страшно зимой, так как снежками были со всей агрессией - не игриво. Вообще, now that I think of it, все мои плохие школьные воспоминания там, but nobody made a big deal out of it, это было в порядке вещей. My mum says I cried a lot from teacher bullying too, but I can't remember any of that..
Anyhow, glad I got out of there.
16.06.2014 в 13:43

I seem to be innocent...
мне было интересно)). а насчет bullying - да, я тоже обратила на это внимание. мне кажется, тут две вещи. Первое, разные стандарты bullying. т.е. наблюдая за белорусскими и российскими детьми я заметила, что между ними принят более агрессивный стиль общения, то, что в американской школе считается уже bullying - ну а его глазу не заметно, конечно ("Это же прото мальчики балуются!").
Tig-renok, мм.. дети, по-моему, в принципе очень даже могут быть жестоки, несмотря на все восклицания "этожеребенок!".
Меня вот в детстве дразнили в двух местах.) В младших классах - одноклассники из-за "смешной" фамилии, в средних - во дворе мальчишки за высокий рост. Причем сейчас четко понимаю, что дразнили ради реакции. Нет реакции - нет и дразнилок. Но никакого бойкота не устраивали, и в общем-то большую часть времени я участвовала в их играх и все такое, поэтому я как-то и не воспринимаю особо как bullying это.

А вот был парень в одном классе, которого почему-то никто не любил. И в частности опасались к нему прикасаться, типа это тебя грязнее делает (на этом многие шутки строились - злили его, чтобы он начинал за всеми гоняться и пытаться прикоснуться к одноклассникам). Я в тот класс пришла, когда этот стиль поведения с ним уже был сложен годами. И к стыду своему, присоединилась к поведению большинства. Хотя лично мне этот мальчик ничего плохого не делал. Сейчас как-то дико вспоминать об этом.
Вообще, я сменила 4 разных класса за время обучения, и вот описанный выше пример, пожалуй, единственный реально ужасный пример буллинга в моих школах.
16.06.2014 в 18:28

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
меня просто каждый раз удивляет, что потери приравниваются к победе... :nope: абсолютно разные условия.
У американцев просто физически не могло быть столько же потерь, сколько и у Союза, потому как война велась на чужой территории и мирное население если и страдало, то не от нападений. Вообще не понятно, как это можно сравнивать??? К тому же Америка позже Союза вступила в войну :nope: Да и вообще причем тут потери и победа?? Если сравнивать потери, то тогда войну выиграли евреи.
16.06.2014 в 23:40

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Minority, к стыду своему, присоединилась к поведению большинства. Хотя лично мне этот мальчик ничего плохого не делал это так и работает, вопрос в том, а где в это время были учителя? не замечали? я, в общем-то, о том и писала, что у нас учителя в такое поведения не вмешиваются обычно.

Индрик зверь, Если сравнивать потери, то тогда войну выиграли евреи. :up:
17.06.2014 в 03:12

I seem to be innocent...
Tig-renok, не уверена, что учителя вообще это видели. Обычно ведь такое происходит на переменах, когда учителей рядом нет.
17.06.2014 в 03:12

I seem to be innocent...
Tig-renok, не уверена, что учителя вообще это видели. Обычно ведь такое происходит на переменах, когда учителей рядом нет.