01:50

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Забавно иногда учить студентов "плохому")). Ну как плохому, мы - особенно вчерашние дети - настолько привычны к определенной риторике про курение, алкоголь, наркотики - "вещества, вызывающие привыкание". А в курсе по "Социологии Личности" вторая лекция - социальное конструирование реальности, на примере как раз марихуаны и курения. Рассказываю про то, как эффекты от курения табака и травки отнюдь не однозначный. Что успех движения против курения имеет мало отношения к тому, что курение вредно, а гораздо больше к изменению ритуалов связанных с курением в связи с изменением социальной структуры общества. Что, почему-то, никак не постигнут борцы с чужим лишним весом.

Это я чего вспомнила - увидела на NPR историю про зеленый чай. Который нынче считается чуть ли манной небесной и его рекомендую для предупреждения чуть ли не всех заболиваний на свете. Так вот, в 19 веке было меньше опасений о возможных рисках кокаина, чем о зеленом чае). Например, зеленый чай обвинялся в том, что он вызывает истерики и бессонницу.

Одна из моих любым тем.

@темы: социология

Комментарии
20.09.2015 в 03:34

Таков путь.
Как интересно! Получается общество борется не с истинными "вредностями", а со своими страхами. Зеленый чай, кто бы мог подумать.
20.09.2015 в 05:42

Всё сначала я
Вот про лишний вес, кстати, я в какой-то программе когда-то слышала про одно исследование, что мол, когда в обществе с экономической точки зрения все гут, то в этот период красивыми считаются исключительно худые люди, как-только война и голод, например, случатся, то в такие периоды уже полнота в приоритете.
20.09.2015 в 10:01

Выбираю размеренность.
в 19 веке было меньше опасений о возможных рисках кокаина - в 19 веке вроде как еще успокоительные смеси для детей с героином были)
20.09.2015 в 20:13

Tig-renok, прикольно!
21.09.2015 в 02:40

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Река жизни, общество борется не с истинными "вредностями", а со своими страхами чаще всего так и получатся)) и добро пожаловать!

Addison Stone, когда в обществе с экономической точки зрения все гут, то в этот период красивыми считаются исключительно худые люди, как-только война и голод, например, случатся, то в такие периоды уже полнота в приоритете. да, любые понятия красоты очень сильно завязаны на социальные и культурные характеристики; эта мантра где типа "стройное = здоровое" очень новое веяние)

Теодора, 19 век вообще веселый))

DiWo, забавно бывает, да)
26.09.2015 в 10:44

You see, I'm a *mature* crazy person
Что успех движения против курения имеет мало отношения к тому, что курение вредно, а гораздо больше к изменению ритуалов связанных с курением в связи с изменением социальной структуры общества.
а можно поподробнее об этом или ссылку, где можно почитать? очень интересно :)
26.09.2015 в 14:29

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Resident Alien, а можно поподробнее об этом или ссылку, где можно почитать? очень интересно могу прислать на почту статью английского социолога на тему - в интернете все под замком) но если интересно, могу и своими словами описать главный аргумент - я сама эту тему люблю)
26.09.2015 в 16:37

Tig-renok, присоединяюсь к просьбе Resident Alien. Было бы интересно почитать что-нибудь по данной теме.
Вас очень интересно пишете. Если опишите своими словами, будет замечательно.
26.09.2015 в 23:32

You see, I'm a *mature* crazy person
Tig-renok, можно и так, и так, но т.к. я не одна интересуюсь, может быть, лучше своими словами прямо здесь :)
27.09.2015 в 01:07

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Ежевичное вино, Resident Alien, напишу тогда на днях, с удовольствием)

Ежевичное вино, добро пожаловать! и я предпочитаю на "ты"))