вторник, 29 сентября 2015
На днях меня в комментариях попросили рассказать про анти-табачное движение и его связь с социальными ритуалами. У меня получилось много буковок, но не знаю, насколько они осмыслены - это попытка передать большой пласт исторической и теоретической литературы в блоге). Короче, извиняйте, если что)).
много-много буковок
Анти-табачное движение мобилизовалось во второй половине 20 века и базировалось на трех китах: курение приводит к раку; а курят люди потому, что у них развивается зависимость; а начинают они курить из-за рекламы табачных изделий.
Исторически, однако, все эти эти поводы оказываются довольно несостоятельны. Анти-табачные движения существовали задолго до появления статистических доказательств негативных последствий курения. Даже от церкви в свое время за курение отлучали! В начале 20-го века табак обвиняли во общей грязи, аморальности, что оно приводит к слепоте, параличу, трусости и лени. А с другой стороны, первые доказательства связи между раком и курением появились во 1930-х годах, но были проигнорированы - в это время как раз расцветает культ курения. Иначе говоря, анти-табачное движение исторически не связанно с доказательствами вреда табака.
Связь курения с зависимостью тоже не так уж однозначна - т.е. это не тот случай, где выкурил сигарету - и приобрел зависимость. Большая часть курильщиков курят мало или вовсе только в определенных ситуациях (на вечеринках, например). Более того, исторически курение распространялось в форме курения трубки, потом нюхательный табак, потом сигары и жевательный табак. Во всех этих случаях у нас исторические свидетельства очень активных потребителей, но отсутствуют свидетельства, что они испытывали какой-либо "синдром отмены". В добавок, эти способы употребления не предполагают вдыхание дыма - а значит они практически не получали никотина (который и приводит к зависимости, по идее). Что это доказывает? То что исторически активное употребление табака не объясняется "зависимостью". На самом деле употребление табака связано с конкретными социальными ритуалами, ощущением причастности и эмоциональной энергии.
Наконец, реклама. Реклама табака - явление 20-го века и не может объяснить его распространение до этого - в Англии и Голландии в позднем 16-м веке, в Европе, Среднем Востоке, Индии, Китае и Японии в 17-ом веке. Употребление табака распространялось как результат личного примера и коллективных ритуалов, постепенно набирая престиж. Т.е. реклама курения если как и повлияла на его распространение, то в очень малой мере. Более того, после запрета рекламы курения, количество курильщиков довольно стабильно - т.е. просто отсутсвие рекламы не означает отсутсвие курильщиков.
Курение лучше всего понимать как часть трех социальных ритуалов - расслабление (курят чтобы расслабиться), кутеж (курят чтобы повеселиться/проснуться) и элегантность (статусная дифференциация где важна эстетическая составляющая). Это не считая важности религиозных церемоний с табаком)). Если кратко - суть в том, что курят люди как часть социального ритуала, в том числе и как часть статусных игр.
Что же случилось в 20-м веке, что наконец позволило анти-табачному движению одержать существенную победу? Во-первых, сильно увеличилась продолжительность жизни и ожидания по поводу качества жизни в старости. А значит, с одной стороны увеличилось количество диагностировали рака - больше времени развить болезнь, а с другой - больше статистики о связи курения и рака. Во-вторых, в начале 20-го века курение ассоциировалось с социальной элитой, элегантностью и флиртом. Однако в результате Первой и Второй Мировой Войны в Америке произошла перестройка структуры общества - развитие профессионального класса, чей статус исходил из образования и карьеры, а не из элитарного происхождения. Т.е. ритуалы связанные с курение потеряли свою силу. Более того, эта новая элита все больше полагалась на науку как на источник морали - и новые статистические данные были приняты ими на ура. Одновременно происходят революции 60-х - протест против устоявшихся норм, в том числе и против курения как статусного символа.
Как-то так, вот!) Нынче очень интересно сравнивать анти-табачное движение с движением против ожирения - и почему у последних ничего нынче не получается).
Здесь и сказке конец, а кто слушал - молодец! Не знаю, правда, удалось ли кому-то это все прочитать)).
@темы:
социология
А сейчас еще вот интересно, параллельно с борьбой с ожирением, идет борьба с через чур худыми моделями и навязыванием "неестественного" стиля и фигуры, мол модели как селедки и нормальные люди не должны быть размера 00. На первый взгляд это 2 прямо противоположные кампании.
Единственное не соглашусь с тем, что жевательный табак не дает никотина, тут скорее наоборот. Никотин впитывается через щеки и десна на ура!
Кстати, заметила, что сейчас вокруг меня в молодежных компаниях курят намного меньше, чем ~10 лет назад. Это, конечно, не выборка, но я часто попадаю в компании студентов, где не курит вообще никто.
Очарованный Сумерками, со связью курения и рака не все чисто дело в том, что с возрастом в любом случае возрастают шансы развить рак, и у очень тяжелых курильщиков действительно статистически возрастает риск развития рака легких. но для легких и средних курильщиков эта опасность ничем не отличается от множества других факторов). т.е. мы все все равно когда-нибудь умрем) зато какая красивая социальная паника))
Elsa sp., заметила, что сейчас вокруг меня в молодежных компаниях курят намного меньше, чем ~10 лет назад. мне тоже кажется, что молодежь и в Беларуси меньше курить стала - интересно было бы поискать статистику по этому поводу
Glukka, Никотин впитывается через щеки и десна на ура!
да, точно - но жевать его тоже довольно поздно стали, не за долго до популярности сигарет.
Omella, Minority, Glukka, про движение против ожирение - оно нынче очень напоминает анти-табак до середины 20-века. Они используют очень похожую риторику и методы - о вреде жира для здоровья, о аморальности полноты (где полнота = лень), но так же безуспешно как и анти-табак до недавнего времени. Потому что как и табак, еда - это часть социального ритуала, которая завязана на структуру общества. Сами по себе вопли о вреде жира мало того, что отнюдь не однозначны, так и не являются основной мотивирующей силой на уровне общества. Америка полнеет, но полнеет неравномерно - средний и выше среднего класса гораздо худее рабочего класса. Для того, чтобы движение против ожирение одержало победу, им, как и табаку, надо встряска структуре общества. Т.е. реорганизация культуры питания в принципе - большая доступность свежих овощей и фруктов для рабочего класса, и желание эти овощи есть). И организация жилья, которая полагается на ходьбу и публичный транспорт вместо машины. Например, самые успешные программы по снижению уровня детского ожирения - это не те, что стыдят детей за из вес, а которые полностью ре-организуют систему школьного питания. Дети после этих программ даже во взрослом возрасте лучше питаются и меньше набирают вес. А так - считать в школе пиццу за овощ и одновременно бить себя в грудь о вреде ожирения - верх лицемерия, на мой взгляд).
Интересно, а где такие школы? Или где о самой программе почитать можно?
Как в США относятся к электронным сигаретам. Разрешено ли курить их в общественных местах?
пока законы только развиваются в этом направлении, многие рестораны запрещают их по собственной инициативе... но я особо за темой не слежу)