воскресенье, 04 октября 2015
Хочу написать про ребенка, но начну из далека).
большой пост про социологию детсва и о прелестях воспитания подросшего ребенка))
Одно из направлений социологии изучает как родители в разных социальных положениях по разному воспитывают детей. Класска жанра здесь - работа Аннет Лоро "Неравное Детство". Суть в том, что родители прививают детям разные принцивы взаимоотношения с окружающими социальными институтами, что в последствие имеет большое значение для шансов "выбиться в люди".
Родители рабочего класса в целом больше ценят послушание, меньше интересуются мотивами детей, предоставляют детям больше свободного неструктурированного времени, их дети проводят больше времени с родственниками и меньше - со взрослыми в позиции авторитета (тренера и т.п.). В целом, отношение к авторитетам в этих семьях подозрительное, главная стратегия - избежание. Они стараются как можно меньше общаться с учителями/докторами - могут стесняться, могут просто не думать, что это важно. Дети в этих семьях раньше учатся независимости и присмотру за младшими, лучше способны сами себя развлекать, у них тесные связи с родственниками. Но в школе дети обычно следуют родительской стратегии - стесняются переспросить, если не понял, отвечают, только если их вызывают, в целом видят социальные институты как нечто далекое от их жизни - и часто враждебное.
Родители же среднего/выше среднего класса много разговаривают с детьми о мотивах их поступков, предпочитают не запрещать, а подводить ребенка к принятию "правильного" решения. Их дети проводят большую часть своего времени в организованных занятиях - уроки плавания, пианино и все остальное. Они реже играют самостоятельно и с другими детьми, часто не умеют себя занять без взрослого. Но они учаться общению со взрослыми в позициях авторитета - учителями, врачами, тренерами и инструктурами. Их родители натаскивают детей на такого рода общение - они предоставляют детям самим объясняться с врачом (предварительно подготовив ребенка к разговору), вмешиваясь только в случае необходимости. Они объясняют ребенку, что учитель в школе - для того чтобы помогать, а значит можно и нужно задавать вопросы и просить объяснений. Это, конечно, сильно помогает детям в жизни - учителя больше времени проводят с ними, в результате они лучше учаться и их отношения с учителями ближе. Но часто из этого выростает отношение "мне все должны", к тому же эти дети - а потом и взрослые в которых они вырастают - отнимают очень много ресурсов. Это те студенты, которые потом терзают меня по поводу их оценок)).
Как и во всех ситуациях, это не вопрос "лучше" и "хуже" - это вопрос баланса. Но вот все равно странное ощущение, когда видишь в собственной манере воспитания эти социальные категории)). Я хочу, чтобы ребенок умел общаться с авторитетами, но не превращался в головную боль окружающих его людей). На днях вот принес тест по математике - С+. Я, когда вышла из шока и рассмотрела тест, поняла, что ничего не поняла - т.е. там одно задание полностью перечеркнуто, а почему это неправильно - не понятно. Короче, отправила сына на следующий день узнавать у учительницы, что там именно не так. Оказалось, что все правильно, она по ошибке перечеркнула - A+ теперь.
Вообще, подросший ребенок - это здорово. С ним можно заехать субботним утром в библиотеку и зарытся там в поиске каждый своих книг, время от времени делясь находками. Потом зайти на ланч в любимую забегаловку с китайскими пельменями и поболтать. Потом найти кафешку с мороженным, кофе и горячим шоколадом - и застрять там на часок, каждый со своим напитком и своей книгой. Можно играть в настольные игры, которые и правда забавны - типа UNO и Taboo. Можно по дороге слушать общие аудиокниги и смотреть вместе сериалы)). Очень меня радует такая система)))
@темы:
дети и их родители,
kido,
социология
А подросшие дети и правда чудо!) я пока даже за хлебом в гордом одиночестве выйти не могла несколько лет. Сегодня бабушка с ними сидела. Мне уже кайф))
я пока даже за хлебом в гордом одиночестве выйти не могла несколько лет. я еще помню это время!
я буду очень послушно есть мороженное и читать книги! Честно-честно