01:56

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Подруга-китаянка беременна, в апреле рожать! Первый ребенок, волнуется). У нее на работе получается взять 6 месяцев декретного отпуска. И мама ее из Китая приехать может на 6 месяцев - они планируют, что она приедет ко времени родов, поживет с ними полгода, чтобы помочь ей. Потом мама уедет, ребенка в ясли, она на работу.

И мне так странно - я бы в такой ситуации предпочла бы, чтобы мама приехала к тому времени как мне на работу выходить, чтобы отложить ясли для ребенка на полгода - и ребенок подрастет, и деньги сэкономить (ясли очень дорогие, по этому поводу она тоже переживает). Но когда я озвучила ей такой вариант, ее реакция была "Ну как же так, а мне же нужно будет, чтобы обо мне кто-то заботился, помогал!" Если что - она не одна, с мужем. И я понимаю, что мне ну просто бы в голову не пришла бы идея, что обо МНЕ тоже надо заботится. Что между интересами ребенка (отложить садик до года) и семьи (деньги), все равно можно выбрать СВОИ интересы, заботу о СЕБЕ. Божечки, когда же я научусь не пинать себя ногами...

А вы что бы выбрали? Вариант "без мамы" не ставлю, ибо не о том опрос - ну и предполагаются хорошие отношения с матерью, естественно.

Вопрос: Мама...
1. помогает мне с ребенком 6 месяцев после родов, потом ребенок в сад, я на работу 
32  (29.09%)
2. приезжает к тому времени, как мне выходить на работу и сидит с ребенком полгода 
78  (70.91%)
Всего:   110
Комментарии
25.10.2018 в 02:38

Все только начинается, начинается!
вообще без вариантов, конечно как можно дольше чтоб ребенок был дома. В 6 месяцев в ясли ( с ума сойти. Крошечка (
25.10.2018 в 02:45

Nobody is perfect & I'm Nobody
не забывай - исторический контекст данного вопроса))))
У нас традиционна картинка - то ломовая баба, что родила в поле и тут же пошла дальше рожь жать. Или к станку.
У китайцев все иначе. Родившая женщина неделю (а если семья состоятельная, то больше - сколько может себе позволить) просто отдыхает от родов, кормит ребенка и отсыпается.
Для этого родители (мамы с обеих сторон) живут сколько могут себе позволить в семье и готовят волшебные восстановительные супы (меня такими аж 5 дней кормили в роддоме и это было невероятно вкусно)))))))))))))
А потом - опять же, сколько могут себе позволить (но если говорить про состоятельные семьи) женщина по максимуму ограждается от любой тяжелой работы. Например, носить малыша (до 100 дней ребенка на пол не спускают, раньше колясок-кроваток не было, соответственно его всячески носят или на руках, или в подобиях слингов).
Так что если семья обладает средствами, от китайской женщины общество издревне требовало только одно - родить наследника. Дальше она становилась просто королевой и Матерью семейства, которая вообще ничего не делала. В лучшем случае кормила грудью (и то, многие отдавали кормилицам).

Я не голосовала. Потому что сейчас где я, а где мама. Опять же, я не работаю и нет необходимости в ее помощи. Но с Димасом мама помогала очень сильно.
Первый год - она с ним сидела. когда мне надо было к врачу/на курсы/в парикмахерскую сбегать. А после года она по сути стала нянькой и няньчила его до 3 лет полностью. А дальше забирала из садика и окучивала до нашего прихода)
Но был бы выбор, то я бы тоже выбрала по очереди: сначала я с ребенком, потом мама)
25.10.2018 в 03:51

Однозначно второе!
25.10.2018 в 04:15

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Нечаянно 1 нажала. 2, конечно
25.10.2018 в 04:17

Идите вы, а я Фея!
Выбрала второе, но вот скорее из материальных соображений, потому что я очень хорошо представляю, сколько стоят тут наши садики.
А вообще очень ее понимаю на самом деле. Я вот сильно надеюсь, что мне будут помогать, пока с ребенком в декрете буду. Ибо одной с дитем - это ж свихнуться можно... Было бы хорошо иметь помощь от бабушек, или от няни на несколько часов, начиная с пары месяцев, и конечно чтобы пришли убрали, приготовили :nope:
Ну а потом я опять же надеюсь няню потянуть пару лет вместо садика, наверное.
Но тут сильно вопрос культуры и восприятия, конечно.
25.10.2018 в 04:19

Мы вдыхаем вольный ветер
Второе, но это из печального опыта. С первым ребёнком мне мама помогала. Так что теперь заботой о себе я считаю бабушек к детям близко не подпускать по возможности подольше.
25.10.2018 в 04:42

Выбрала бы второе, но считаю, что надо выбирать первое.
25.10.2018 в 04:49

You see, I'm a *mature* crazy person
Не очень понимаю, где муж/партнер в этих сценариях. Почему, если без мамы, то это "одна с ребёнком" и "а кто обо мне позаботится"?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.10.2018 в 05:21

2-12-85-06
Выбрала 2.
Но это по уже имеющемуся опыту: мальчик у нас был беспроблемный, ел, спал, вообще помощь была не нужна. При другом опыте выбрала бы первый пункт. Потому что когда по дому бродит зомби, это всем нехорошо.
25.10.2018 в 06:05

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
Я выбрала первое. Но считаю, мама на подхвате только на хозяйстве и приходяшая, а не живет с семьей ребенка.
6 месяцев ясли наверно рановато. Я сына в год и два месяца в садик отдала, дочку в год и месяв.
Сейчас по опыту хотела чтобы когда я вышла на работу была помошница по дому. Как ранше таких называли, домоправительница, экономка, горничная? Чтобы хозяйство только на ней, стирка, готовка, уборка, а мне работа и дети.
25.10.2018 в 06:14

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
я за первый, ибо первый ребенок - это первобытный ужас, как с ним обращаться и все такое
поэтому ее можно понять - она старается себя по максимуму обезопасить от этого
если будет второй ребенок, и я, и китаянка однозначно выберем второй вариант)) потому что уже будет более-менее понятно, что к чему
и мужья тоже разные бывают) такую заботу, как женщины, они вряд ли смогут на-гора выдать
25.10.2018 в 06:20

Выбираю размеренность.
Я бы выбрала такой вариант: первые шесть месяцев няня на несколько часов в день, с шести месяцев мама. Первые месяцы с Алиской было непросто, но я рада, что мы через это прошли, никто не рассказывал мне как кормить, как одевать и т.п., сами все шишки набили. А вот помощи на уровне, чтобы кто-то погулял с ребёнком, поразвлекал полчасика, отпустил в кино/кафе очень не хватало.
Ясли с шести месяцев для меня тоже рановато, но в других странах к этому проще относятся, и как я понимаю, единого мнения нет на этот счёт)
25.10.2018 в 06:34

Aut viam inveniam, aut faciam...Или найду дорогу, или проложу ее сам...
Я выбрала второй вариант))) но потому что по оаыту знаю, что в первые месяцы мне лично помощь не пригодилась. Наоборот, мешала и в том числе, тратилось больше сил на сопротивление маминым советам (а ля "надень ребенку шапочку и носочки", когда на улице июль и +35)
Сейчас вот (рожать через полтора месяца) сказала и маме, и свекрови, чтобы не приезжали.

А работа начнется как раз через полгода, тогла и буду маму ждать.
Кстати, ребенок у меня в садике на неполный день была с 7 месяцев. Как меня только не называли за это (самое мягкое - "бессердечной эгоисткой"), пока моя мама не увидела французские ясли саювоими глазами и не спросила "А почему ты ребенка на побольше не оставляешь?")))))
25.10.2018 в 06:58

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Если бы я ждала первого ребенка - то первый вариант, мамоооооооочка.
Если бы следующего (когда поняла, что дети это уже не так страшно), то второй.
Человек просто не представляет себе, что такое ребенок, и хочет к маме. Мама спасет ото всего на свете.
Вполне понятно.
25.10.2018 в 07:17

Бродячее издевательство:)
Проголосовала за первый вариант - честно говоря, даже без колебаний, потому что понятия не имею, что такое дети, и искренне верю, что поначалу будет нужна вся помощь, какая только может быть доступна - и мне, и ребенку, и по дому, и вообще ))) А через полгода уже а) как-то разберемся, б) возможно, к тому времени появятся какие-то другие варианты, более адекватные (но ведь до этого ещё нужно дожить -))) в) я не уверена, что хотела бы оставлять ребенка _полностью_ на маму в другие полгода.

Очень интересно почитать другие комментарии, спасибо, что пишете))) такое ощущение складывается, что те, у кого уже есть дети, спокойно голосуют за вариант Б, а те, у кого нет, паникуют и выбирают А.
25.10.2018 в 07:34

Выбираю размеренность.
~Моргана Шелимар~, когда я ходила беременная, меня родители звали к себе пожить первые полгода (мы в разных городах) - как раз чтобы помочь, подстраховать. Потому что муж на работе, ребенок первый, мало ли. Но я отказалась как раз из соображений, что хочу все сама сделать, сама разобраться. Ну и чтобы муж тоже разбирался, а не стоял в сторонке. И пять с половиной лет спустя я все еще думаю, что поступила правильно) Правда, няня/помощница по хозяйству нужна. Каждый день, пару раз в неделю - как удобнее маме, но должен быть человек, который придет и поможет, даст поспать пару часов, погуляет с коляской вокруг дома, чтобы мама просто посидела в тишине (это бесценно).
Тут еще от отношений со своей мамой многое зависит. У меня мама чудесная, но немножко авторитарная, с ней бывает сложно.
25.10.2018 в 07:53

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
~Моргана Шелимар~, Я выбрала первый вариант, но помошь имела ввиду не в уходе за ребенком, а именно по хозяйству, как Renardi, описала.
С первым ребенком очень рвалась помогать свекровь, собиралась жить с нами. Пришлось очень аккуратно сказать, что нам как родителям очень важно научится самим, с первых дней ухаживать за реенком, я все хотела делать сама, была уверенность, что я совсем справлюсь. Муж был такого же мнения. И очень помогал.
25.10.2018 в 07:56

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Я бы выбрала такой вариант, как среднее арифметическое. Мама месяца через 3. И мне отдохнуть несколько месяцев, когда ребенок уже требует больше внимания, а не спит почти весь день, и ребенка хоть на 3 месяца подольше дома оставить.
25.10.2018 в 11:20

Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
Наверное, китайские мамы немного другие. Я своим мамам родила первую внучку и, согласно русской поговорке, их последнюю дочку (первые дети - последние куклы, первые внуки - последние дети). Потому у обеих было свое видение на воспитание, кормление, пеленание, а главное огромный энтузиазм в помощи и советах. А мне самой хотелось поиграть со своим первым ребенком))) Я была молодой и прогрессивной, со своим видением ситуации. Конечно, не ссорились, но нервы щекотали. Потому проголосовала за второй вариант. Но по чесноку, мама нужна на первое время. На рождение первой дочке к нам приехала свекровь на месяц и взяла на себя все хозяйство: стирку, готовку, магазины. Я как те китайские роженицы из комментария lightning сидела королевой в обнимку с ребенком и книжкой, а еще спала по 18 часов в сутки. Но вот такое надо реально пару недель.

Вторая дочь родилась почти через 12 лет, я по возрасту была уже ближе к своим мамам времен первой внучки, чем к самой себе рожавшей первую дочку. Мне с высоты лет так смешна я сама такая молодая и прогрессивная, такая самая умная. Но все равно вторую дочь мы окучивали с мужем и старшей втроем, и нам никто не был нужен в первые полгода. Ну с кем там сидеть. Ребенок родился классический - ест и спит. О няньках и помощниках я стала задумываться ближе к году, когда шилопопость была на максимуме, я просто физически не успевала уследить. Потому однозначно второй вариант. Но это потому что я дважды мать. Возможно, будь я на сносях впервые, я бы проголосовала и по другому.
25.10.2018 в 12:24

Счастье - это просто
я бы выбрала заботу о себе, если бы (и когда бы) мой ребенок мог бы сам о себе позаботиться, лет в 5, например, когда мама может, к примеру, пока болеет, лежать в кровати, а ребенок займет себя сам - нарежет бутики, нальет чаю и потупит в мультики.
Но в полгода ребенкиных интересы ребенка в приоритете.

А это ее первый ребенок? и бабушка, получается, не работает? на пенсии? или нет такого понятия? ))) блин, очень интересно
25.10.2018 в 12:37

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Кстати, да, интересен возраст молодой матери
25.10.2018 в 13:00

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Я за второй вариант, потому что взгляды на воспитание могут сильно отличаться. А ничего не бесит так сильно, как помощь, которую оказывают не так, как нужно тебе.
26.10.2018 в 02:41

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Mirion, В 6 месяцев в ясли ( с ума сойти. ну в общем-то здесь это как раз очень даже неплохо - многие в 6 недель отправляются, потому что больше на работе декретного нет :nope:

lightning, - исторический контекст данного вопроса)))) это да, она все боялась беременить потому что "ну тогда же лежать надо, как работать?!", но постепенно убедилась что со здоровой беременностью вполне работают. ну а то что и после ребенка жить можно еще не верит)

параллель, Сёмик, Димки, Киже, Omella, :friend:

Glukka, Olkoi, Renardi, да, если бы был вариант "мама на пару часов", то она бы тоже возможно на это пошла, я бы тоже рада была такой помощи. но вот если с мамой жить - так мне конечно второй вариант ближе)

SunKitten, заботой о себе я считаю бабушек к детям близко не подпускать по возможности подольше..sugarfree, тратилось больше сил на сопротивление маминым советам Подарёнка, не ссорились, но нервы щекотали вот да, мне кажется я бы тоже с мамой бодалась, но она вроде маму собирается слушаться). но кто его знает, если бы мне сразу маму, может и я бы слушалась, а то я пока моя мама получила допуск к внуку, мне уже комфортно было в роли матери)))

Resident Alien, Не очень понимаю, где муж/партнер в этих сценариях. Почему, если без мамы, то это "одна с ребёнком" и "а кто обо мне позаботится"? муж-то там и ребенка ждет, но она как-то на него в вопросах воспитания, с ребенком не рассчитывает - он тоже китаец, у них в семье сохраняются относительно традиционные гендерные роли. То есть она к этому относится как к еще одной проблеме - "надо будет еще мужа воспитывать, чтобы он тоже ребенком занимался". Но да, я согласна, что тут было бы полезнее сразу расставить приоритеты, и что ребенок и ЕГО ТОЖЕ, а мама, мне кажется, здесь только помешает...

*Heather*, tapatunya, ~Моргана Шелимар~, я вот пытаюсь вспомнить, хотела ли я маму, когда сына родила... теоретически - да, на пару недель, но и все пожалуй...

Индрик зверь, 3 и 3 - вариант, да, я ей говорила "ну мама может на несколько недель/месяй приехать сразу, если страшно самой, а потом вернуться на подольше вместо садика" - но нет, ей кажется ей все 6 месяцев будет нужна помощь

Я сама..., Индрик зверь, возраст подруги - 34 года, мы вместе в аспирантуре отучились). ну то бишь не вчерашний подросток))

Я сама..., бабушка, получается, не работает? на пенсии? или нет такого понятия? ))) блин, очень интересно на пенсии, ага
26.10.2018 в 05:06

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Я за первый вариант, потому что, первыйребенокужасчоснимделатьвообщеябоюсьивсетакое!!!:lol:
26.10.2018 в 06:45

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
дело в том, что ребенок не всегда просто ест и спит) я вот считаю, что у нас подарочная дочь, и то особо первое время она не спала прям целыми днями
а у подруги сын вообще первый месяц с руки не слезает и постоянный крик, толком не спит
ей пришлось переехать к родителям (ее мужчина, к сожалению, умер где-то на середине беременности), так она хотя бы в душ может нормально сходить или поесть
я помню, как мы чтобы сходить поесть\в ванную\закинуть в машинку вещи с мужем по очереди передавали друг другу дочку в первые месяцы
только кладешь в кроватку - истошный крик
26.10.2018 в 07:55

Идиотизм вечен.
В теории, я бы хотела, чтобы первые две недели у меня забрали ребенка и дали мне просто выспаться и отойти от кромешного пиздеца происходящего, иначе я никак не могу выразиться, тк у меня были именно такие ощущения. Но по факту - это было невозможно, тк ляля моя была на сисе ровно каждые 1.5 часа всего лишь каких-то первых 6 недель. Без остановки, просто каждые 1.5 часа. Вот это было очень весело :buh:

Но тк выспаться у меня не получилось, и мама было тут одну неделю, и даже несмотря на то, что у нас с ней прекрасные отношения, я в итоге подумала, что хорошо, что они быстро уехали. Я так давно живу сама, что я себе очень плохо представляю, как это, чтобы мама все время за тобой смотрела. Так что я бы тоже выбрала второй вариант, тк в 6 месяцев она уже не висит на сисе все время и уже можно получить хоть какой-то покой от детеныша и убежать на работу, вприпрыжку :gigi:
26.10.2018 в 11:17

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
я ей говорила "ну мама может на несколько недель/месяй приехать сразу, если страшно самой, а потом вернуться на подольше вместо садика" - но нет, ей кажется ей все 6 месяцев будет нужна помощь если мама в принципе может приехать два раза в общей сумме на полгода, то может посоветовать подруге сначала попробовать хотя бы 3 месяца пожить с мамой, а там уже решать как быть дальше.
Она вообще давно не живет с мамой?? Возможно она уже забыла, что это такое, да и разницу жизни в разных странах никто не отменял. :nope:
30.10.2018 в 09:17

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Реакция у тебя была Божечки, когда же я научусь не пинать себя ногами... В этом контексте мало кто отвечал
Тут больше ответы исходя из опыта, что очень понятно, что второй вариант лидирует (в русскоговорящей-то среде)
И условия в задачке опросе были другие
Почти никто чистым мыслительным экспериментом не занимался, у всех ретроспектива)))
В системе ребенок-семья-папа-мама - мама все еще на последнем месте. Но, хоть с домашнее хозяйство готовы на аутсорс отдать - это хорошие изменения, имхо