Ты не любишь дождь и черные зонтики.... Ты отворачиваешься от окна и погромче включаешь музыку, убегая от этих прозрачных капель с запахом и вкусом большого города. А дождь все равно нагонет тебя: сверкнет мокрым асфальтом под ногами, настойчивей постучит в окно в тот краткий перерыв между двумя песнями, притянет твой взгляд, когда на минутку поднимешь голову от комьпютера , и застав в расплох – властно посмотрит в глаза, сжав плечи мокрыми и холодными руками.
Барабанит по стеклам
Дождь как будто живой
Ты опять одинока,
Открой, открой, открой.
С кем-то дождь мерно беседует, доверяя свои стариковские секреты, на кого-то раздраженно ворчит, с кем-то весело прыгает по лужам – совсем по-дестки, на одной ноге, особенно везучим он рассказывает сказки, а есть и такие, с кем он отчаянно спорит!.. Никогда – с тобой. Он только ставит точку, каждой каплей – как гвоздем.
Жизнь идет где-то за стеною,
А ты в плену пустоты,
О, как жаль, но всему виною
Мечты, мечты, мечты.
Точка. Точка. Еще одна. И еще. Пока не нарисует ровную линию остановившегося сердца, но вместо писка, вызывающего медперсонал – такие пустые слова и... такое наполненное молчание. Благодаря дождю – и черному зонтику – ты узнала, как молчание может кричать, бится в истерике, умолять, плакать, прощать и не прощать, любить и ненавидеть – и все в одно мгновение, все – в тех словах, что не сказанны, все – в той дрожащей улыбке на губах...
Ты пыталась стать жестокой,
Стать прозрачной словно лед.
Недоступной и далекой,
И живущей без забот.
Ты не любишь дождь. Ты его боишься. Потому что он у тебя соленый, равнодушный и неумолимый. Потому что иногда себе – и ему (будь то дождь, черный зонтик или тот самый «прынц на белом коне») - можно простить слезы, но нельзя – улыбку.
Шучу.
Замечательно.